Подписка на обновления
Горячая линия юридической помощи
8 (800) 700-95-53 (бесплатно 24/7)
8 (800) 700-95-53 (бесплатно 24/7)
Популярно
Когда платить НДФЛ с аванса

Когда платить НДФЛ с аванса по зарплате в 2020 году


Каждый человек должен получать вознаграждение за свой труд в виде заработной платы. Оплачивать его — это обязанность нанимателя.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

+7 (499) 110-43-85 (Москва)

+7 (812) 317-60-09 (Санкт-Петербург)

8 (800) 222-69-48 (Регионы)

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Важные моменты

Аванс – это некая часть платы конкретного человека за ту работу, которую он сделал за половину календарного месяца. То есть, эта сумма денежных средств, которая входит в основную плату за проделанные действия.

Эта плата не может быть меньше оклада, который установлен штатным расписанием для данной должности.

Ни в одном законодательном акте не прописано, какую часть от зарплаты составляет плата за первые полмесяца работы.

Поэтому прежде чем начать считать сумму к выдаче, необходимо узнать, а сколько процентов он составляет.

Процент от заработной платы, определяется соглашением между администрацией и профсоюзом в момент подписания коллективного договора. Если создание профсоюза не предусмотрено, то размер аванса определяется локальным актом.

При установлении величины выплаты, руководитель должен учитывать некоторые нюансы:

Все надбавки, премии и прочие выплаты делаются в тот день, когда выдается основная ЗП
Размер аванса необходимо прописать в трудовом договоре или ином документе, который регулирует оплату труда у данного нанимателя

В идеале, часть денег, выдаваемая за полмесяца работы – это половина всей заработной платы конкретного человека. Но, по факту, аванс – намного меньше.

Новое в законодательстве

В ТК РФ однозначно не прописано, какую часть наниматель обязан выплатить за полмесяца работы.

Но, в ст. 136 ТК РФ сказано, что он обязан оплачивать труд своих сотрудников не реже, чем каждые полмесяца. То есть, сначала он платит аванс, а потом основную ЗП.

Нюансы рассматриваются в Письме Роструда от 26. 09. 2016 года № ТЗ/5802-6-1. В этом документе сказано, что осуществление выплат должно происходить в следующем порядке:

  1. В последней половине месяца, с 16 по 30 (31) число, выплачивается аванс.
  2. В первой половине следующего месяца, с 01 по 15 число, выдается ЗП за уже отработанное время.

Определить точные даты должен руководитель в своих внутренних документах. Например, зарплата с 5 по 8 число каждого месяца, а аванс – с 20 по 23 число.

Налогообложение доходов физических лиц происходит в соответствии с главой 23 НК РФ. В статьях этой главы сказано, что зарплата должна облагаться подоходным налогом по ставке 13% (30%, если труженик не является резидентом РФ).

Так как, аванс – это часть зарплаты, то он подлежит налогообложению. Но, не при выплате!

Налогом облагается вся заработная плата, и налог рассчитывается, удерживается и уплачивается в бюджет со всей суммы зарплаты.

Выдача денег происходит после того, как наниматель рассчитает сумму зарплаты за месяц.

Конечно, расчёт может быть примерным, так как во второй половине месяца сотрудник может заболеть, или взять отпуск за свой счёт. В любом случае, аванс не подлежит налогообложению.

Порядок расчета для персонала

Наниматель должен самостоятельно установить, какой процент составляет аванс. Эта цифра должна быть прописана в локальных документах.

К этим документам можно отнести:

  • внутренние правила трудового распорядка;
  • коллективный договор;
  • трудовой договор.

Например, в документах указано, что аванс составляет 30% от заработной платы. Эта часть выплаты может быть рассчитана с помощью одной из методик:

Оклад, прописанный в трудовом договоре, делится на норму рабочих дней в текущем месяце Полученное значение умножается на количество дней, которые фактически отработал человек с первого числа по дату выплаты
Если на предприятии используется сдельная оплата труда То путём умножения количества единиц продукции, изготовленной за этот период, на сдельную расценку
Умножением суммы тарифной ставки на 0,5 Не стоит забывать, что для расчёта необходимо учитывать все надбавки и доплаты
Делением суммы тарифа на норматив рабочего времени Затем, полученное число необходимо умножить на норму времени, которая была отработана в текущем месяце. Не забываем про все надбавки и доплаты

Сроки перечисления

Так как в ТК РФ точно не указано, в какие сроки должны производиться выплаты, за рассмотрение этого вопроса взялся Минтруд. Более подробные разъяснения Министерство даёт в своих письмах.

Ведомство решило, что даты и сумму аванса определяет сам работодатель, закрепив эти положения в своих внутренних документах.

Но, выплата должна быть произведена не позднее 15 календарных дней после окончания того месяца, за который она начислена. То есть, зарплата за март должна быть не позднее 15 апреля.

А так как выплаты должны производиться каждые 15 дней, то сроки ограничены:

  1. Аванс выдается во второй половине месяца, с 16 по 30 (31) число.
  2. А зарплата в первой половине месяца, до 15 числа.

Тогда нарушений ТК РФ не будет. А когда же удерживать НДФЛ? Налог с аванса не платится, но можно удержать в текущем отчётном периоде подоходный налог с неденежного дохода, полученного в предыдущих налоговых периодах.

НДФЛ платится только с заработной платы. Перечисление в бюджет должно произойти не позднее следующего дня после того, как трудящиеся получили зарплату на руки.

По гражданско-правовому договору

В законодательстве нет запрета на заключение с физическим лицом гражданско-правового договора на выполнение определённых работ / услуг.

Но, если будет заключён именно такой договор, то сторонами по нему выступают не работник и наниматель, а исполнитель и заказчик. Нормы таких отношений не попадают под юрисдикцию трудового законодательства.

Тем не менее, обязанность по исчислению, удержанию и уплате подоходного налога на заказчика возложена. Но, выплата аванса не прописана в ГК РФ.

Стороны должны самостоятельно договориться между собой, будет ли заказчик выплачивать часть денежных средств вперёд. Если да, то какую сумму он обязуется выдать, прописано в договоре. Указаны и сроки перечисления средств исполнителю.

В НК РФ нет упоминания о том, что заказчик должен перечислить с выданного аванса подоходный налог. И этот нюанс даёт налоговикам возможность придраться к заказчику.

Инспекторы ФНС не любят гражданско-правовые договоры, считая их нарушением прав трудящихся.

Согласно нормам ст. 223 НК РФ, налог, по договору подряда, должен быть перечислен в тот день, когда исполнитель получил свой доход. А таким днём является тот, когда заказчик произвёл выплату дохода.

Доходом, по договору подряда может быть как аванс, так и окончательный расчёт после того, как все работы будут выполнены.

То есть, согласно мнению инспекторов ФНС, заказчик должен удержать и заплатить НДФЛ за своего исполнителя при выплате аванса, и при окончательном расчёте.

Но, заказчик обязан учесть, что могут возникнуть следующие ситуации, которые чреваты проблемами лишь для налоговиков. Это:

Если после того, как заказчик перечислил аванс, изменилась стоимость работ / услуг по договору то придётся возвращать излишне уплаченный налог
Если исполнитель, после того как закончит все работы, подаст в ФНС заявление на применение профессиональных вычетов налоговики должны будут ему вернуть часть ранее уплаченных денежных средств
Не смотря на возможные сложности и проблемы, налоговики настаивают на том, чтобы уплата НДФЛ производилась в 2 этапа – после выплаты аванса и после окончательного расчёта.

Ответственность работодателя за невыплату

Так как аванс – это часть заработной платы, то и ответственность за его неуплату точно такая же. Если работодатель допустит такое нарушение, то инспекторы по труду привлекут его к ответственности.

Отвечать, согласно ст. 5. 27 КоАП РФ, будет и руководство компании, и само юридическое лицо.

В этой статье прописаны штрафные санкции для руководителей любой организационно-правовой формы, а также для лиц, которые виновны в нарушении.

Если наниматель допустит разовое нарушение, то инспекторы по труду выпишут ему протокол об административном нарушении, и заставят его заплатить штраф в размере:

Руководству 10000 — 20 000 рублей
Если представлен в форме предпринимателя то штраф будет в размере от 1 000 до 5 000 рублей
На само предприятие наложат штраф в размере 30 000 — 50 000 рублей

Если подобное нарушение будет обнаружено ещё раз, то штраф уже будет больше:

Руководству придется заплатить сумму до 30 000 рублей
Предприниматель до 30 000 рублей
Предприятие будет оштрафовано на сумму до 300 000 рублей

Могут применить и дополнительные меры наказания в виде отстранения от работы директора на срок до 3-ёх лет.

Если суммы невыплат будут носить крупный или особо крупный характер, то в отношении руководства может быть открыто уголовное дело.

Видео: важная информация

Вне зависимости от того, по какому договору перечисляется аванс – по договору ГПХ или по трудовому, обязанность по уплате НДФЛ у заказчика / работодателя всё равно возникает.

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2021 За Налогами