Подписка на обновления
Горячая линия юридической помощи
8 (800) 700-95-53 (бесплатно 24/7)
8 (800) 700-95-53 (бесплатно 24/7)
Популярно
Образец ученического договора с работником предприятия

Образец заполнения ученического договора с работником предприятия в 2020 году


Ученический договор выступает в качестве дополнительного соглашения к основному трудовому, который, как правило, подлежит заключать между работодателем и работником, который устраивается на должность.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

+7 (499) 110-43-85 (Москва)

+7 (812) 317-60-09 (Санкт-Петербург)

8 (800) 222-69-48 (Регионы)

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Сущность ученического договора заключается в том, чтобы на законодательном уровне утвердить формирующиеся взаимоотношения между сторонами, которые его подписывают, гарантировать работнику получение всех необходимых знаний в его профессии, специальности, а работодателю гарантировать исполнительность от первого.

В каких случаях требуется подобный документ

Ученический договор подчиняется действующему законодательству РФ, по части к ст.203 ТК РФ, где говорится о том, что период обучения сотрудника не может быть более установленного законом нормы трудового времени.

В особенности, это касается тех работников, у которых присутствует соответствие к возрасту и занимаемой ими должности.

Например, если на обучение направляется стажер (ученик), то он имеет право быть освобожден от труда, либо переведен на более короткий трудовой день.

Любой работодатель заинтересован в том, чтобы его сотрудники были квалифицированными, образованными специалистами.

Ученическое соглашение является для них способом перестраховаться и удостовериться в том, что после получения должного образования за их счет, ученик или уже нынешний действующий сотрудник, останется на прежнем месте работы и будет должно исполнять свои обязанности.

Работодатель вкладывает свои собственные средства в образование своего работника, таким образом, за счет формирования и подписания учдоговора, он удостоверяется в том, что его затрат не напрасны, работник не уйдет после окончания учебы и т. д.

Работодатель должен быть заинтересован в том, чтобы его сотрудники были специалистами в своей сфере деятельности, ведь это функция напрямую сказывается на общей успеваемости и успешности компании.

Такие обучения не в диковинку на Западе, и давно уже практикуется среди больших компаний. Довольно многие студенты, на момент окончания учебы в институте, уже имеют ученического договора с теми компаниями, где они будут работать в будущем.

Основные виды соглашений

В ст.198 ТК РФ имеется указание всего лишь на два вида договоров, заключаемые между работодателем и работников (учеником) в качестве учдоговора:

Профессиональное направление по спецификации ученика Который после обучения станет официальным сотрудником компании
Обучение уже работающего в компании сотрудника Для переквалификации или повышения уровня знаний, профессиональных навыков

Последний вид соглашения может заключаться как с отрывом от производства, так и без него. Какой бы вид договора не заключался, основное условие такое, что работодатель обязательно должен являться юрлицом, чтобы иметь право формировать такие документы.

Существенные условия

Условия носят индивидуальный характер, которые определяются исходя от ситуации обучения и т. д. Стороны могут обсудить эти моменты между собой и прописать их в содержании.

Основным и существенным условием нужно отметить то, что со стороны работодателя прямая обязанность полностью оплатить всю стоимость обучения сотрудника, а со стороны сотрудника — его обязанность должно выучиться и в дальнейшем исполнять свои обязательства по трудовому процессу.

При нарушении условий договора, ответственность возлагается на нарушителя в той мере, которая была оговорена преждевременно в момент подписания.

По вопросу налогообложения, за законодательством РФ, вычеты в налоговую обязательно нужно проводить с тех работников, которые числятся в штате и на официальном трудоустройстве.

Но в отношении учеников, которые еще не были приняты в штат, вопрос об отчислениях в налоговую стоит неоднозначно.

В большей степени, затраты, понесенные на обучение персонала, приравниваются в расходам прочего характера. Последний вариант для работодателя является более приемлемым в финансовом плане.

Перечень обязательных пунктов

Во-первых, при заключении подобного рода договора, необходимо подготовить определенную документацию:

  • государственный паспорт работника;
  • трудовой документ (книжка), которая обычно храниться в архиве, если сотрудник уже действующий, либо она предоставляется в момент принятия ученика на стажировку, после чего пригодится на официальное трудоустройство;
  • СНИЛС (при наличии);
  • медкнижка;
  • для мужчин от 27 лет — военный документ;
  • устав, либо доверенность от работодателя.

Обязательно (минимально) должны присутствовать следующие пункты (утверждено законодательством РФ):

  • должность, профессия, специальность, которую ученик или работник будут занимать после прохождения обучения, стажировки;
  • обязанности ученика или сотрудника перед работодателем после обучения;
  • обязанности работодателя перед учеником или работником после обучения;
  • период обучения (ч. 1 ст.200 ТК РФ);
  • размер оклада, выплаты за поручения и т. д. (согласно МРОТ минимальный оклад не должен быть меньше 7800 руб.);
  • срок годности учдоговора (утверждение продления договора, если необходимо).

Учдоговор разрешается корректировать, если есть в этом необходимость во время его действия. В таком случае, сторонами заключается дополнительное соглашение (ст.201 ТК РФ). Этот документ аналогично формируется в двух экземплярах, в письменном виде.

Как правильно заполнить типовой бланк

Согласно ТК РФ, как такового типового образца не установлено, но сохраняются некоторые определенные минимальные требования (за правилами ведения деловой документации).

Документ формируется письменно, придерживаясь лишь некоторых моментов за ТК РФ. Бланк ученического договора с работником предприятия можно скачать здесь.

В договоре отображается следующая информация:

  • «шапка», в которой прописывается наименование компании, где работает сотрудник или куда будет поступать ученик;
  • стороны, между которыми заключается договор;
  • сроки действия;
  • оговоренный размер оклада;
  • детализируются условия;
  • права и обязанности сторон;
  • порядок разрешения спорных ситуаций;
  • реквизиты сторон;
  • дата и подписи, печати (если есть).

На какой срок заключается

За правилами поведения с деловой документацией — учдоговор должен оформляться в двух экземплярах и выдаваться, а потом храниться, у каждой из сторон.

Это означает, что один примерник остается у работодателя и он направляет его в архив на хранение, а второй отдается сотруднику или ученику, с которым этот договор был заключен.

Заключается на тот период, на который и предполагается обучение (стажировка, повышение квалификации, курсы и т. д.). Этот момент обсуждается и прописывается в индивидуальном порядке.

За рядом исключений, учдоговор разрешается пролонгировать:

  • если ученик или работник временно потеряли дееспособность (больничный и т. д.);
  • если вызвали на военную переподготовку, службу и т. д.;
  • возможны любые ситуации, которые регламентированы постановлением ст.201 ТК РФ.

Финансовые взаимоотношения — возмещение затрат

Необходимо ли возмещение затрат работодателю после обучения сотрудником? Такая необходимость, как правило, возникает тогда, если работник перестал исполнять свои прямые обязательства за условиями контракта.

Условия в трудовом договоре могут быть различными, за индивидуальностью и требованиями самого работодателя.

Отдельное внимание стоит обратить на то, что если работник решил расторгнуть договор до его окончания по сроку годности.

В таком случае, компенсация работодателю за его затраты на обучение сотрудника выплачиваются в полном размере.

Хорошо практикуется метод, заблаговременно сторонами обсудить пункт о возмещении затрат, описав в самом контракте те моменты, которые и будут рассматриваться как уважительные, либо наоборот.

Немалое значение отводиться пункту о порядке предоставления компенсации за затраты работодателя.

Если этот момент не уточнить изначально, а именно, в какие сроки нужно вернуть средства, в каком размере и т. д., то сторонам невольно придется прибегнуть к судебному вмешательству. А это, согласитесь, дополнительные расходы как финансово, так и по времени.

Как правило, размер возмещения определяется в индивидуальном порядке для каждого работника. Этот пункт также подлежит обсуждению при заключении учдоговора.

В противном же случае, перечень компенсационной суммы может включать в себя все возможные моменты, которые предполагали расходы от работодателя.

Видео: главные аспекты

Ученический договор – хорошая альтернатива, если необходимо направить стажера на обучение, вместо того, чтобы сразу подписывать трудовой.

В документе можно установить нужный сторонам срок его действия и ученик может работать по нему до его полного окончания, при этом можно не заключать официальный трудовой.

По окончанию учдоговора уже актуальным будет трудоустройство в полном масштабе. Если по каким-то причинам ученик не пожелал оставаться в компании, то он может расторгнуть договор заранее.

Однако в таком случае, скорее всего придется возместить затраты работодателя на его обучение, если иного не предусмотрено в условиях расторжения.

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2021 За Налогами