Подписка на обновления
Популярно
Раздельный учет НДС

Новые правила раздельного учета НДС в 2020 году


Множество организаций занимаются не одним видом деятельности, а охватывают сразу несколько направлений.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

+7 (499) 938-81-90 (Москва)

+7 (812) 467-32-77 (Санкт-Петербург)

8 (800) 301-79-36 (Регионы)

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Они вынуждены применять различные системы налогообложения, если налоговые ставки будут отличаться.

Также организации часто проводят как стандартные операции, так и льготные, что также приводит к необходимости применения разных налоговых режимов.

Законодатель предусмотрел такую возможность, но организации будут вынуждены следовать некоторым правилам.

Что это такое

Налоговая система России — сложный и разветвлённый механизм. Существует огромное количество различных сборов, каждый из которых применяется в различных ситуациях.

Ставки этих налогов будут различаться. Кроме того, один и тот же налог может иметь различную ставку в зависимости от ситуации или обстоятельств.

Каждый резидент Российской Федерации, то есть лицо, которое обязано оплачивать налоги, должен правильно учитывать все обстоятельства и обязательства.

Необходимо понимать, в какой ситуации какая ставка будет применена, какие именно налоги будут использоваться.

В противном случае можно понести дополнительные расходы из-за излишне выплаченных средств или получить меру административной ответственности, в том числе — штраф.

НДС — это налог на добавленную стоимость, то есть специально введённый налог для предпринимателей, который взимается при продаже товаров.

Законодателем установлено несколько ставок НДС, так как различные категории товаров предполагают разный размер налогообложения, а в некоторых случаях предусматривается и полное освобождение от

В данном случае компании обязательно должны применять раздельный учет НДС. Если такой подход не будет применён, то организация не сможет применять льготную ставку по отношению к имеющимся операциям, если такая льгота предусмотрена.

Существует множество методик к применению раздельного учёта НДС, при этом законодатель не запрещает использовать собственные методики, которые не должны противоречить установленным правилам.

Раздельный учёт позволяет применять льготы, то есть в случае, если компания не выполняет требование, на льготы она может не рассчитывать.

Этой позиции придерживается Министерство Финансов, а также Федеральная Налоговая Служба. Об этом говорит и существующая Арбитражная Практика.

Налоговый кодекс всё же содержит ситуации, когда раздельный учёт НДС будет необязателен. Это так называемое «правило пяти процентов», которое утверждает, что если доля расходов, которые не облагаются НДС, составляет менее пяти процентов, то раздельный учёт будет необязателен.

Если в течение определённого периода времени организация не имеет дохода, например, в начале своей деятельности, но имеет расходы, то раздельный учёт всё же придётся вести, но только тогда, когда это отражает деятельность организации.

Ранее, до 2015 года, позиция Министерства Финансов была противоположной, но затем вышли разъяснения ситуации.

Общий порядок (методика)

Методика раздельного учёта разрабатывается организациями самостоятельно, но она не должна противоречить правовым требованиям.

Организация должна составить особый документ — учётную политику, который и будет отражать основные особенности.

При анализе судебной практике можно узнать, что даже если учётная политика составлена не была, но фактически предприятие вело раздельный учёт НДС, суд будет не стороне организации.

Налог доначислен не будет. Учётная политика должна не просто указывать на факт применения раздельного учёта, но и должна описывать основные операции и их порядок.

Указывается перечень операций, которые облагаются НДС и перечень тех, которые от него освобождены.

Дополнительно указываются:

Применяемые льготные режимы начисления налогов Законодатель предусмотрел несколько вариантов льготных налоговых режимов, которые могут применяться в различных ситуациях
Наличие права на освобождение от начисления НДС По причине малой выручки
Факт проведения операций Которые не указаны в статье 149 НК РФ
Факт реализации товаров за границу Российской Федерации То есть экспортирования определённых товаров, указанных в специальном перечне

Организация может разработать свою методику, но она должна соответствовать правовым ограничениям.

При экспорте

Сразу стоит отметить, что правило пяти процентов при раздельном учёте при экспорте товаров не применяется.

Но при этом раздельный учёт НДС требуется только при реализации за границу сырьевых товаров, к которым относят:

  1. Минеральные товары.
  2. Товары, производимые химпромом.
  3. Древесина, а также изделия из древесины и древесный уголь.
  4. Драгоценные и полудрагоценные камни.
  5. Драгоценные и недрагоценные металлы и товары, произведённые из них.

В остальных случаях организация не относится к тем, кто обязан вести раздельный учёт НДС.

При импорте

Как правило, ввоз иностранных товаров облагается ставкой либо в 18, либо в 20 процентов. Компания имеет право произвести вычет, но только тогда, когда соблюдёт некоторые условия:

  1. Товар уже был поставлен на учёт.
  2. На продукцию имеется полный пакет документации.
  3. Продукция направляется на операции, которые впоследствии относятся к налогооблагаемым.
  4. НДС оплачивается через таможню.

Далее раздельный учёт производится по общим правилам, на основании имеющейся учётной политики организации.

Какие документы подтверждают

Основной документ, который определяет методику расчёта и распределения НДС организации — это его учётная политика. Организация отражает в ней основные операции, которые проводит, и их порядок.

Далее на каждый товар необходимо иметь всю соответствующую документацию, начиная от бумаги, подтверждающей факт приобретения или продажи (договор купли-продажи, поставки), заканчивая финансовыми бумагами и так далее.

Расчет с примерами

В качестве примера можно привести ситуацию. Организация импортирует товар на сумму в 10 миллионов рублей. Внутри государства продано товаров на 18 миллионов и 880 тысяч рублей.

Сумма входного НДС будет составлять 720 тысяч рублей в месяц. В данном случае сумму НДС определяют как сумму налогов по каждой отдельной ставке. Бланк декларации НДС можно скачать здесь.

То есть НДС определяется пропорционально продукции на экспорт и общей стоимостью в соответствующем периоде.

Формула для расчёта будет выглядеть следующим образом:

720000 * (18 миллионов 880 тысяч — 2 миллиона 880 тысяч) : (18 миллионов 880 тысяч — 2 миллиона 880 тысяч + 10 миллионов)

Конечная сумма НДС будет равна 276 923, 08 рублей.

Распределение налога по операциям

Необходимо обязательно разделять операции на облагаемые и необлагаемые, в противном случае будет невозможно учесть входной НДС к вычету в определённых условиях.

При наличии необлагаемых

В данном случае раздельный учёт потребуется для того, чтобы применять входной НДС к вычету операций, которые налогом облагаются.

Статья 149 Налогового кодекса содержит перечень необлагаемых операций:

  1. Операции, которые попадают под ЕНВД.
  2. При реализации продукции за пределами Российской Федерации.
  3. Если деятельность ведётся лицом, которое не является налогоплательщиком.

Список исчерпывающий, в остальных случаях должен начисляться налог.

Облагаемых

Если продукция организации облагается налогом, то для применения пониженной десятипроцентной ставки следует вести раздельный учёт тех товаров, которые облагаются ставкой в десять процентов и тех, которые облагаются ставкой в восемнадцать.

В противном случае весь товар будет оценен по ставке в восемнадцать процентов. Если ставка одна, то можно просто суммировать все имеющиеся операции. Используется счёт 90, к которому создаются субсчета.

Правило 5 процентов

Правило пяти процентов гласит, что раздельный учёт НДС не требуется тогда, когда суммарная стоимость товаров, которые не облагаются налогом или облагаются по пониженной ставке, составляет менее пяти процентов.

В таких случаях даже учётная политика фирмы не обязана содержать политику раздельного учёта. Данное правило было введено в 2011 году. До этого в практике существовало две различные позиции по данному вопросу.

Так, Министерство Финансов утверждало, что если доля необлагаемых товаров составляла менее пяти процентов, то раздельный учёт не обязателен, а Налоговая Служба была противоположного мнения, указывая на тот факт, что на торговые организации правило не распространяется.

При обжаловании позиции налоговой в суде, мнение Минфина ставилось выше, о чём говорит судебная практика.

Однако далеко не все организации решались на защиту своих прав в судебном порядке и предпочитали вести раздельный учёт и, соответственно, расходовать ресурсы предприятия, когда это было необходимо.

Видео: важные аспекты

С 2011 года законодатель полностью принял позицию Министерства Финансов, споры по данному вопросу больше не возникает, так как он полностью отрегулирован в правовых нормах чётко и однозначно.

Раздельный учёт НДС требуется для некоторого снижения налогового бремени организаций и более точного разделения ставок для правильности налогового учёт.

Понятие было введено потому, что различные категории товаров облагаются разными налоговыми ставками, а некоторые не облагаются вовсе.

Предприятия должны указывать свои методы расчёта в учётной политике, а также указывать там операции, которые ими осуществляются в рамках деятельности.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2021 За Налогами