Подписка на обновления
Популярно
Восстановление НДС ранее принятого к вычету

Порядок восстановления входящего НДС ранее принятого к вычету в 2020 году


При осуществлении хозяйственной деятельности организации сталкиваются с ситуациями переплаты или недоплаты НДС. При переплате в основном не возникают неприятные нюансы.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

+7 (499) 938-81-90 (Москва)

+7 (812) 467-32-77 (Санкт-Петербург)

8 (800) 301-79-36 (Регионы)

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

А в случае недоплаты возможно возникновение непредвиденных проблемных моментов. Рассмотрим порядок восстановления входящего НДС, ранее принятого к вычету в 2020 году.

Общие сведения

Восстановление НДС, ранее принятого к вычету, происходит в следующих ситуациях:

Предприятие переводит имущество как вложение в уставной капитал В данной ситуации организацией восстанавливается вся сумма принятого раньше к вычету налога на добавленную стоимость. А при передаче основных средств – величина, пропорциональная балансовой стоимости объекта за вычетом переоценки. Размер восстановленного НДС надо отметить в передаточных бумагах, чтобы принимающая компания имела возможность предъявить вычет (согласно статье 170 Налогового кодекса РФ)
Предприятием используются имущественные ценности в процессах, не предусматривающих налогообложение налогом Это касается операционных процессов, освобожденных от выплаты НДС, осуществляющихся за пределами государства, не признающихся реализацией. Налог здесь нужно восстанавливать в полном объеме, по основным средствам – пропорционально балансовой стоимости объекта, не учитывая переоценку
При переходе компании на спецрежим В подобных ситуациях НДС восстанавливается в квартале, предшествующем переходу
Компания приняла продукцию или услуги, по которым был переведен определенный размер аванса Либо поставщиком был произведен возврат аванса, перечисленного раньше
Снизилась цена или объем предоставленных поставщиком продукции, работ, услуг При этом восстанавливается разница между величинами НДС, рассчитанными с учетом цены продукции, работ или услуг, до и в результате этого снижения. Это осуществляется в квартале, где была получена первичная документация на снижение цены продукции, либо при получении счета-фактуры с учетом корректировки
Компания получила государственные субсидии для компенсации издержек, имеющих отношение к оплате полученных продукции, работ, услуг, учитывая налог Либо для компенсации расходов по оплате НДС в процессе импорта продукции в РФ
Использование компанией активов для реализации деятельности, облагаемой ставкой налога в размере 0%, например, при экспортных операциях В этом случае важность восстановления НДС аргументируется тем, что по данному имуществу вычет следует заявлять только в квартале, где готов полный перечень документации, свидетельствующей о праве на ставку 0%

Порядок проведения процедуры

Если имущество не используется в организации и не предоставляется другим предприятиям, ФНС и Минфин выдвигают требование организации о восстановлении налога.

Для начала устанавливается размер налога, который подлежит восстановлению, и список документов. Восстановление не осуществляется в следующих случаях:

  • когда НДС не принимался к вычету ранее;
  • по затратам, которые до появления момента восстановления уже вошли в расходы, входящие в облагаемые операции.

Восстанавливаемый НДС необходимо внести в книгу продаж. Для этого регистрируется в книге нужная сумма с посыланием на сведения:

Счета-фактуры Главного либо корректировочного; при этом можно указать исходный расчетный документ, отражающий уменьшение стоимости
Бухгалтерского свидетельства При отсутствии счета-фактуры

В каком размере

Сумма, подлежащая восстановлению по материально-производственным запасам, соответствует величине налога, ранее принятого к вычету.

В вычет не входят восстановленные средства по имуществу, применяемому в процессе, который подвергается оплате налога.

Отражение суммы

Для расчета величины НДС, подлежащего выплате в государственный бюджет, нужно корректно начислять налог с реализованной продукции и регулировать проводки, отображающие компенсирующие суммы.

Для этого бухгалтеры, работающие с программой 1 С, используют регламентный процесс учета действий.

Он контролирует отражение НДС в учете и предоставляет конкретные разъяснения о размерах насчитанного и выплаченного НДС.

По факту данный процесс характеризуется следующей схемой:

НДС, принимаемый к вычету=НДС, представленный плательщику при получении им продукции, работ, услуг + НДС, представленный плательщику при переводе им аванса продавцу + НДС, выплаченный таможенному органу или ИФНС в момент импорта продукции в страну + НДС, рассчитанный продавцом с аванса и представляемый к вычету на период отгрузки продукции + НДС, выплаченный в качестве налогового агента.

Как правильно рассчитать

В соответствии со статьей 38 Налогового кодекса РФ услуги реализуются в период их оказания, следовательно, их величина в полном объеме учитывается в акте.

Реализация работ осуществляется по-другому — их итог может использоваться в процессе некоторого промежутка времени.

Но в случае, если в период принятия работ их цена была учтена сразу в затратах, то налог не восстанавливается, поскольку итог деятельности является реализованным.

Если исполнитель переходит на спецрежим, налог восстанавливается на величину работ по незавершенному строительству.

По его окончанию объект получит статус ОС, а, следовательно, будет использован неплательщиком НДС.

Отражение проводками

Входящим налогом на добавленную стоимость называют величину НДС, указанную в расходных бумагах в результате приобретения каких-либо активов.

Во время осуществления операций восстановления налога проводки используются таким образом:

Дт 19 Кт 68 Восстановление налога на продукцию, работы и услуги
Дт 912 Кт 19 Внесение восстановленной величины налога в комплекс других затрат

При осуществлении НДС по имуществу, что передается как вложение или взнос, у передающего лица восстановленный принимается в комплексе финансовых вливаний (Дт 58).

Принимающее лицо согласно письму Минфина от 30.10.2006 № 07-05-06/262 в свою очередь отражает размеры восстановленного НДС по статье Дт19 Кт 83.

Основными документами, на основе которых осуществляется отражение по проводкам, являются Положения по бухгалтерскому учету «Учет финансовых вложений» ПБУ 19/02, утвержденном приказом Минфина России от 10.12.2002 № 126н, и Положения по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01, утвержденном приказом Минфина России от 30.03.2001 № 26н.

Особенности

Восстановление НДС происходит при смене условий, имеющих отношение к текущим операциям налогоплательщика в полном мере или частично.

Рассмотрим особенности восстановления налога при возникновении дебиторской задолженности, по основным средствам, при списании продукции и при экспорте.

При дебиторской задолженности

Дебиторская задолженность формируется при несвоевременном погашении долга за реализованную продукцию или услуги, либо при невозврате задатка.

При получении предоплаты, как и при отгрузке продукции, налог начислялся к оплате в бюджет, следовательно, о восстановлении НДС при списании долга за отгрузку не ведется речь.

Больше интересует момент, когда компания перевела аванс и приняла к вычету авансовый налог. НК РФ предполагает восстановление налога с выданного аванса в том налоговом периоде, когда продукция станет на учет, или произойдут изменения условий соглашения и компенсация аванса.

Но при списании аванса дебиторской задолженности продукция не отгрузится, а оплата не вернется. Кажется, что нет возможностей для восстановления налога.

Но финансовое ведомство предполагает, что при такой ситуации не выполняется положение о покупке продукции для осуществления облагаемых налогом операций, а значит НДС требуется восстановить.

По основным средствам (продажа ОС)

В данном случае насчитывается на всю стоимость реализации либо на разницу между реализованной и остаточной стоимостью в зависимости от того, принимался ли в учет входной НДС в цене актива.

Например, налог при продаже ОС насчитывают на общий размер реализации, если актив покупался у неплательщика и учитывался без налога.

Если при покупке НДС учитывался в стоимости объекта, то при продаже налог начисляют на разницу в цене по ставке 18/118.

При списании товара

Согласно письму Минфина касательно вычета налога при списании нереализованного товара необходимо следовать статье 171 НК РФ.

В соответствии с данной статьей вычету подлежат размеры налога, представленные плательщику в момент приобретения в стране продукции, работ или услуг, применяемых для деятельности и признанных объектами НДС.

Если вышеуказанные продукция, работы или услуги не применяются плательщиком налога для облагаемых операций, то причин для вычета налоговых сумм нет.

При экспорте

Начиная с 2015 года налогоплательщики, занимающиеся экспортом, которые приняли НДС по средствам, использованным нулевым операциям, освобождаются от восстановления.

Видео: что нужно знать

Во избежание неприятных последствий при налоговых ревизиях экспортирующим компаниям все же необходимо заняться восстановлением налога при нулевой ставке до 2015 года. Поскольку проверка может охватить этот период деятельности организации.

Таким образом, восстановление ранее вычтенного налога на добавленную стоимость регулируется Налоговым кодексом и другими положениями, которые предусматривают корректное отображение данных операций в бухгалтерской отчетности.

Претензии со стороны контролирующих органов возможны, но есть арбитражная практика в пользу налогоплательщиков по аналогичным делам.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2021 За Налогами